Цифровая образовательная среда в школе — что это такое?
Под «Цифровой образовательной средой» понимается единая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы.

Система включает в себя:
- Информационные образовательные ресурсы.
- Технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование.
- Систему педагогических технологий.
«Цифровая образовательная среда» должна была появиться в России уже с 01.09.2020, однако внедрении системы было отложено на более поздний срок. Согласно Постановлению Правительства РФ № 2040 от 07.12.2020 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» программа заработала с 10 декабря 2020 и продолжит свое действие до 31 декабря 2022 года. Система появилась в России в рамках национального проекта «Образование».

Основная задача ЦОС — создать современную и безопасную электронную образовательную среду, которая обеспечит доступность и высокое качество обучения всех видов и уровней. Планируется, что к 2024 году современные цифровые технологии будут внедрены в 75 субъектах РФ для как минимум 500 тысяч детей.
Предполагается, что проект послужит стимулом для обновления содержательной базы образования, а также даст школьникам и учителям возможность ориентироваться в цифровом пространстве. При помощи ЦОС улучшится качество образования, так как педагоги смогут эффективнее повышать квалификацию, а в школах появится необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.
Как будет работать проект ЦОС в школах?
Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.
Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:
- доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
- доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
- возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
- возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
- возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
- получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
- автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.
Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения.
Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.
Эксперимент по внедрению в России «Цифровой образовательной среды»
Основными целями эксперимента являются:
- Создание и запуск платформы ЦОС и тестирование ее функционала. Для достижения этой цели во время экспериментального периода будет необходимо:
- автоматизировать образовательный процесс и сделать его более унифицированным;
- усовершенствовать независимую диагностику качества образования;
- организовать процесс обучения с использованием дистанционных технологий и электронного обучения;
- отработать технологию обработки большого количества информации.
- Оснащение образовательных учреждений необходимыми техническими средствами: быстрым интернетом, компьютерами, программным обеспечением, системами контроля, камерами видеонаблюдения и так далее.
- Интеграция ЦОС и портала «Госуслуг». Планируется, что в течение года после начала эксперимента на «Госуслугах» появится вкладка «Мое образование». Через этот сервис родители и ученики в режиме одного окна смогут пользоваться образовательными ресурсами.
- Создание и запуск региональных информационных ресурсов, с помощью которых можно будет обеспечить электронный документооборот, учет достижений учеников, планирование финансово-хозяйственной деятельности школы и многое другое.
Нормативные документы
- Паспорт федерального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Приказ Минпросвещения России от 02.12.2019 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды»
- Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р
- О проведении в 2020 — 2022 годах эксперимента по апробации федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды
- Методические рекомендации об организации повышения квалификации педагогических работников, привлекаемых к осуществлению образовательной деятельности в области современных информационно-коммуникационных и цифровых технологий
- Методические рекомендации по обновлению информационного наполнения и функциональных возможностей открытых и общедоступных информационных ресурсов образовательных организаций
- Методические рекомндации по вопросам внедрения Целевой модели цифровой образовательной среды в субъектах РФ
- Письмо Минпросвещения России от 19 марта 2019г № МР-31502 «О перечне оборудования»
- Распоряжение Министерства просвещения РФ от 29.05.2020 № Р-48 «Об утверждении методических рекомендации профессиональной переподготовки руководителей образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
- Распоряжение Минпросвещения России от 15.11.2019 № Р-116 «Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций»
- Распоряжение Минпросвещения России от 17.12.2019 № Р-135 «Об утверждении методических рекомендаций по приобретению средств обучения и воспитания для обновления материально-технической базы общеобразовательных организаций»
- Федеральный закон об образовании в РФ» 273-N от 29.12.2012
- Федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования (Приложение 5)
- Письмо №МР-5/02 от 14.01.2020 «О направлении методических рекомендаций»
Нормативные документы Республики Саха (Якутия)
- Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 01 декабря 2020 года №01-03/1262 «Об утверждении перечня общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организация Республики Саха (Якутия) для внедрения цифровой образовательной среды в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда » национального проекта «Образование» в 2021 году
- Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 20 августа 2020 года №01-03/722 «Об утверждении перечня перечня оборудования, закупленного в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» и распределение оборудования общеобразовательным организациям и профессиональным образовательным организациям в 2020 году»
- Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)от 20 августа 2020 года №01-03/721 «Об утверждении перечня общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Республики Саха (Якутия) для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020 году»
- Распоряжение главы Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 05 июля 2019 г. No 501-РГ «О внедрении целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Республики Саха (Якутия) в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»
- Приказ Министерства Образования Республика Саха (Якутия) №01-10/1507 от 01.11.2019 «Об утверждении плана мероприятий по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в Республике Саха (Якутия) на 2020 год
- Перечень общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Республики Саха (Якутия) для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в 2020–2022 гг. (в ранжированном порядке по возрастанию значений столбца 12 «Соотношение единиц вычислительной техники, используемой в учебном процессе, к численности обучающихся»)
- Презентация проекта «Цифровая образовательная среда»
- Брендбук проекта «Цифровая образовательная среда»
Нормативные документы МКУ «МРУО»
- Приказ №584 от 23.10.2019 «О реализации национального проекта «Образование»
- Приказ №214 от 22.03.2019 «О назначении ответственного по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды»
Цифровая образовательная среда в МБОУ «Сангарская гимназия»
Положение о цифровой образовательной среде в МБОУ «Сангарская гимназия»